Стартап пошаговая инструкция с чего начать. Что такое стартап компания? Как начать подобный бизнес

November 20th, 2016 , 09:02 am

Что мы представляем себе, когда слышим "Японская кухня"? Суши? Роллы с рыбой? Может с курицей? Почему-то страна восходящего солнца стала очень тесно ассоциироваться именно с этим направлением - до такой степени, что сегодня все только про суши и думают, когда речь заходит об их еде.

На самом деле в Японии очень богатая кулинарная традиция, и попав сюда, просто глаза разбегаются от разноообразия всякой еды. Сегодня, давайте поговорим о том, что (и как) может отведать в этой стране приезжий турист.

Главное не забывать - японская кухня это далеко не только суши. Если на западе мы можем пойти в "японский ресторан", то в самой Японии это было бы весьма странным понятием. В местой кухне есть огромное количество разных направлений, и каждое из них достойно того, чтоб его отведать.

Как известно, здесь любят специализацию, так что бывают рестораны разной направленности. Как в россии бывают шашлычные, пельменные и чебуречные, так у японцев есть заведения, которые подают только лапшу, или мясо, или да, суши.

Но для того, чтоб вкусно поесть в Японии вам даже не обязательно ходить в ресторан! Местные мини-маркеты (их тут называют "комбини", от английского слова, означающего "удобство") продают много различной еды, которую каждый день завозят свежей. Хватаешь что-то с полки, разворачиваешь, и вот тебе неплпохой перекус.

Самые прикольные из таких вещей - это "онигири", или рисовые шарики - на самом деле они традиционно треугольной формы. В них обязательно будет какая-то начинка, хотя узнать какая, не зная японского, можно не всегда.

Стоят такие штучки где-то один доллар, а съев две, уже можно смело пропустить обед.

Ещё в Японии принято есть в поездах. На всех станциях есть киоски, которые продают разную еду в коробочках "с собой". Железных дорог в Японии много , а их продвинутые сверхскоростные экспрессы соединяют всю страну, так что тот факт, что по пути можно перекусить, изрядно облегчает жизнь, как жителям страны, так и туристам.

Главное не забыть сделать фоточку своего обеда, прежде чем съесть его!

А как вам такая уличная еда? Наблюдал за этим в Осаке. Вырезали из картошки тоненькую сприраль, окунули в тесто, и жарим.

Получаются вот такие завитушки. Местным жителям они очень нравятся.

Одно из самых популярных уличных блюд Японии - шарики из жаренного осьминога, такояки. Эти шарики готовятся в специальных формах.

Мастера ловко орудуют палочками, чтоб немного поворачивать шарики, в результате шарик получает равномерную прожарку.

Клиенту такояки дают на палочке - именно его собирается кусать на заглавной фотографии Тоня.

Раз уж речь зашла об уличной еде, должен сказать, что японцы очень любят устраивать пикники на природе. Они могут с радостью такой пикник приурочить к какому-нибудь празднику (например, сезон цветения сакуры). Но и без хорошего повода, всё равно собируться, чтоб посидеть с друзьями, выпить, и перекусить.

Но допустим вы хотите пойти в нормальный ресторан. Чтоб вам там всё принесли и сервировали. В Японии таких полно, они есть на любой вкус.

Особенно приятны неброские заведения на небольшое количество человек. В таких клиентов обычно сажают за особым баром (он похож на бар для суши), а повара готовят и передают им блюда прямо на место. Официантов для такого бизнеса не требуется.

Часто в таких маленьких уютных местах собираются весёлые компании.

Человеку, привыкшему к европейским нормам, трудно оценить, что в Японии рестроаны могут быть не только на первом, но и на третьем, седьмом или десятом этажах. В смысле на любом этаже может быть едальня.

Как правило у входов в такие знадия, стоят "меню ресторанов", где пишут, какое местечко на каком этаже искать.

Как же в таких услоивиях можно что-то заказать из еды? Неужели надо брать кота в мешке? К счастью тут на выручку приходит обычай японцев выставлять напоказ пластмассовый макет всего меню.

Из любого рода еды японцы умеют делать пластмассовый муляж, такие выставляют в ветрины, чтоб зеваки знали, чем можно поживиться. Пластмассовым может быть всё - напитки, лапша, и т.д.

Мой совет - если вы вдруг оказались в ресторанчике, где нет меню на анлийском, и вас никто не хочет понимать, выйдите на улицу, сфотографируйте в витрине то, что больше вего приглянулось. Потом можно показать на желанную еду в телефоне официантке, а она принесёт. Я так пару раз заказывал в местах, где иначе пришлось бы очень долго объясняться.

Сами пластмассовые блюда бывают качественным - иногда на них даже есть подписи по-английски.

Но это скорее исключение. Гораздо вероятней встретить витрину, где надписи не понать. Вот именно такие множно снять на телефон, а потом с помощью картинки, заказать, тыкнув в неё пальцем. "Вот этого нам дайте пожалуйста. Две штуки!"

Даже суши бывают пластмассовыми!

Во всех хороших ресторанов кстати, вам выделят под столом сумочки, куда можно сложить свои шмотки. Чтоб на пол не класть своё добро.

Если вы попадёте в окрестности города Кобе , не стоит забывать, что город славится своей отличной мраморной говядиной.

Удовольствие это не из дешёвых, но советую попробовать. Скорей всего это будет самое вкусное мясо, которое вам когда-либо доводилось пробовать.

В приличном ресторане на клиента перед едой одевают фартук.

А вот и сама говядина. Посмотрите на эти прожилки шира, которые во время прожарки будут делать весь кусок мяса ещё более сочным!

В приличных ресторанах на стене висят номера коров, мясо которых продают клиенту сегодня. Особи породы Кобе должны иметь хорошую родословную, а рестораны обязаны предоставлять клиентам список того, каких именно коров он сегодня будет есть.

Мясо нарезается маленькими кубиками, и жарится на гриле, с луком и чесночком.

Пока вам писал, у самого снова слюнки потекли. Из личного опыта могу порекоммендовать ресторан с русским именем "Моря" (а заодно странной историей того, как он это имя получил).

Если хочется мясо попроще, то по всей стране есть заведения "якинику", ("жареное мясо") - в них клиентам предлагают готовить мясо за столиком. А есть такие, где разные кусочки продают готовыми и на палочке. Причём торгуют порой и всякими экзотическими частями. Хотите сердце курицы? А печень коровы? Свинное ушко? Мясо жарят на углях при тебе. Взял и пошёл с ним, или же съел не отходя от кассы. По виду как маленький шахшлык.

В городе Киото мы отведали местный деликатес - омурайс - омлет с рисом. Тоня отыскала ресторан, который всемирно известен за это блюдо. Youshokuya Kichi Kichi находится в ничем не примечательной аллее, но чтоб сюда попасть надо резервировать место за несколько дней заранее.

Чтоб справиться со спросом, посетителю дают всего час на то, чтоб пообедать. Лучше всего сидеть за баром, на другой стороне которого, экстравагантный повар в красном берете колдует над сковородками с особыми омлетами.

Весь прикол этого блюда - момент, когда он надрезает омлет, и тот раскрывается, стекая по кучке риса. Выглядит это вот так:

А если вам просто надо быстро и недорого перекусить, по всей стране есть забегаловки, которые я называю "удональдсами". (Совмещаем "удон" и "МакДональдс".) Удональдс - это японский фаст фуд.

В таких заведениях клиенты сидят за баром или столиками. Обычно это оффисные работники по пути на службу перед началом рабочего дня.

В углу таких заведений стоит машина, похожая на смесь игрового автомата и банкомата. Здесь посетители заказывают свою еду. Здесь же производится оплата - автомат умеет и сдачу выдавать.

В результате клиент получает распечатанные бумажки с заказанными наименованиями. Их надо передать работникам заведения.

Теперь можно занять место. Возле каждого стула есть разные специи, салфетки, палочки. Работники тут же наливают посетителям зелёный чай - он тут бесплатный.

Удональдс - это в первую очередь быстро. Заказанная еда стоит перед вами уже через пару минут. Здесь различные наименования, но всё традиционно японское. Ко многим заказам подают тарелку риса.

Кстати есть этот рис надо особым образом. Для этого положенно использовать кусочки сухих водорослей (нори) и руки. Макаешь нори в соевый соус, а потом щипаешь из тарелки рис, и всё это кладёшь в рот. Это гораздо удобней (и вкусней) чем есть рис палочками!

Разумеется в Японии есть и обычные МакДональдсы. Но в отличие от Америки и Европы, тут в них можно заказать с доставкой!

Привезут на симпатичном мопеде.

А бывают вот такие странные рестораны - к вашему столику ставят гриль, и вы сами жарите себе стейки по желанию!

Если доведётся ночевать в одном из многочисленных храмов, то там скорей всего можно будет купить традиционную буддистскую трапезу. Всё будет полностью вегетарианское, ведь буддисты не обижают зверушек!

Зато как красиво. Рекоммендую.

Самое главное, за время пребывания в Японии, обязательно надо попробовать у них жаренного угря. Если не попробовали, считате, что зря ездили. Это чуть ли не вкусней, чем мраморная говядина!

Не стоит зацикливаться только на еде. В Японии и с выпивкой тоже всё в порядке. Здесь много очень приятных баров, где дружелюбные японцы обязательно выйдут с вами на контакт.

В последние несколько лет, здесь стали делать очень хороший виски - в этом Япония даже шотландцев превзошла. Но я виски не люблю, поэтому ничего дельного вам про него сказать не могу.

А посоветую пить традиционные японские спиртные напитки. Например саке. Я уже писал как-то - те, кто думают, что саке это такая рисовая водка, которую надо пить горячей глубоко заблуждаются . Саке продаётся в маленьких баночках...

Или громадных бутылях. Как и вино, саке может быть столовым, или супер-дорогим, сделанным из сильно полированного риса. Хороший саке всегда пьют остуженным.

Если саке для вас это слишком слабенько (в нём 15%), то есть ещё сётю. Это дистиллированный напиток, содержащий 20% - 25% спирта. У корейцев есть похожее "соджу", но оно на вкус намного жёстче. А вот сётю - это вещь, особенно со льдом. Закажите в баре "shochu rokku" и не ошибётесь! (Слово "rokku" вообще-то значит "шесть", но созвучно с "on the rocks", так что приобрело новое значение в этом контексте.)

Вообще практически любое спиртное можно купить в тех же самых комнини, с которых мы начали этот пост. Вот как прекрасно выглядит полка спиртного в японских мини-маркетах.

Да уж, Америке с её странными пуританскими законами о спиртном до свободы Японии в этом плане далеко.

Главное - не забывайте закусывать!

Можно ли назвать это фаст-фудом — затрудняюсь сказать. Кое-что — определенно можно.

Можно ли назвать это фаст-фудом – затрудняюсь сказать. Кое-что – определенно можно.
Короче, смотрите, чем тут можно покормиться во время всяких праздников.

1. Киотосское тсукэмоно (соленые и маринованные овощи). Киото вообще известен своими солениями многие сотни лет. Вкус, как говорится, специфический.

На переднем плане – «сугуки», разновидность японской репы, тоже сугубо местная, киотосская, овощЬ.

2. Плюшки из сдобного теста с начинкой и дивным названием «обaняки». Начинка традиционная – сладкие бобы адзуки, а в наше время – всяко-разное, сливочное, шоколадное и т.п.

3. Карамельки. Леденцовая масса, окрашенная в разные цвета, хитрым образом сворачивается в цилиндр так, чтобы на срезе получался рисунок.

4. Фрукты в сахарном сиропе. На переднем плане – дольки ананаса, потом мелкие яблоки. Есть также клубника, виноград, мандарины…

5. Шаурма? Турецкие товарищи кормят.

6. Кукуруза. Сначала отваривают, потом обжаривают, поливая (по желанию клиента) соевым соусом с сахаром.

7. На переднем плане – одэн, всякое тушеное. Дальше парень жарит окономияки (типа блинов с капустой, куда понапихано всякого).

8. Те же окономияки. На переднем плане в алюминиевых ванночках – всякие присыпки для вкуса. Красное – маринованный имбирь, зеленое – лук, желтое – крошки от темпуры. Зачем парень яйцы в скорлупе сверху ставит – не берусь сказать. Наверное, согревает, перед тем, как разбить их в окономияки.

9. Тушки кальмаров, жареные на решетке над углями. И помазанные соевым соусом.

10. Якисоба. Лапша (пшеничная!), обжаренная с овощами (прежде всего – капустой, остальное может меняться), мясом и специальным соусом.

11. Печеньки всякие.

12. Тай-яки. Тоже плюшки из сдобного теста с начинкой в форме рыбки тай. Начинка обычно из бобов адзуки. Но тут девушка явно добавляет что-то другое.

13. Жареные японские каштаны «кури».

14. Нику-ман. Плюшки из теста с начинкой из мяса (обычно свинина с овощами и специями), сваренные на пару. Тут они особенно огромные.

15. Куши-яки. В данном конкретном случае – курятина, а вообще может быть что угодно, насаженное на палочки и обжаренное в кляре.

16. Леденцы на палочках. В форме всяких популярных личностей.

17. Тут вот героини одного из детских мульт-сериалов (совершенно бесконечный, уже шестой (?) год идет и все конца не видно).

18. Бобы всякие засахаренные.

19. Умэ-боши (маринованно-соленая слива) в разных видах. И еще немного всяких соленостей.

20. Свинина, жаренная на палочках. Микро-шашлычки.

21. Чикува (трубочки из рыбной массы), насаженная на палочки и зажаренная в кляре.

22. Написано «куриный кебаб». За что купила…

23. Еще леденцы на палочках.

24. Сатсума-имо (сладкий батат), жареный в масле.

25. Сосиски на палочке. Кетчупом каждый поливает себе сам сколько захочется.

26. Тако-яки. Кусочки осьминога, зажаренные в тесте.

27. Печеньки мелкие из сдобного теста со сливочной начинкой.

28. Имбирь засахаренный.

29. Еще карамельки.

30. Они же поближе, чтоб рисунок видно было.

31. Всякая рыбность сушено-соленая. Японский вариант воблы.

32. Каштаны жареные.

Каждый год Япония проводит более 100 000 фестивалей и разнообразных других мероприятий. Одна из очаровательных японских традиций - это палатки с уличной едой, без которых не обходится ни один праздник. Многочисленные торговцы продают все: от сладостей до сытных блюд и соленых закусок.

Большинство уличных продавцов еды используют специальные тележки, известные как ятаи (yatai), которые они перемещают вслед за культурной и фестивальной программой Японии. В стране можно встретить ятаи, которые работают не только коллективно по праздникам, но и независимо в будни, однако для Японии это относительная редкость. Во многих городах страны культура уличной еды, так хорошо распространенная во многих странах Азии, не развита вовсе или развита слабо. Исключения составляют, например, такие места как город Накацу (Nakasu) в префектуре Оита и портовый район Фукуока, известный своей уличной едой.

Большая часть разновидностей японской уличной еды базируется на старых традициях, которые зародились с начала 20-го века или раньше. Во многих случаях эти продукты либо совсем не подают в обычных ресторанах, либо подают, но вкус отличается от уличного аутентичного оригинала. Для уличных продавцов предложить покупателям ультра соленые, ультра сладкие или ультра пряные варианты закусок - обычное дело.

Ниже приводятся 29 классических японских уличных продуктов, которые стоит попробовать любому путешествующему гурману:

1. Окономияки (Okonomiyaki)

Окономияки - это особые пикантные японские блинчики. Данное традиционное для Японии блюдо появилось как способ пустить в дело остатки продуктов, которые есть дома. Классический рецепт теста включает воду, муку, яйца и капусту. Во время японских фестивалей мацури в лепешки заворачивают разнообразную начинку, в том числе толсто нарезанный бекон. Жарят окономияки на специальной плоской горячей металлической плите, которая называется теппан, а сверху посыпают стружкой из сушеного тунца.

2. Ватамэ (Watame)

Классические закуски из Американских парков с аттракционами, такие как сахарная вата и карамельное яблоко являются фаворитами среди десертов на японских мацури. Тележки с сахарной ватой обычно украшены изображениями модных музыкальных групп или героев мультфильмов.

3. Яки Имо (Yaki Imo)

Традиционная японская закуска яки имо - это сладкий печеный картофель, приготовленный на дровах. Тележки и ларьки, торгующие яки имо, оснащенные специальными дровяными печками, можно найти по всей Японии. Причем продавцы могут передвигать тележки по городу кругами со включенным громкоговорителем: который монотонно проигрывает: “яки имо, яки имо, яки имо”. Это может либо умилять, либо раздражать - зависит от вашего мировоззрения. В большинстве людей подобное действо пробуждает ностальгию, являя собой часть традиции. Это одна из характерных черт старой Японии, воспоминания о которой сегодня ускользают в прошлое.

4. Блинчики (Crepes)

Трудно даже вообразить количество точек продажи блинчиков (крепов) в Японии. По меньшей мере, их более 10 000. Многие из них представляют собой перевозные уличные киоски или грузовики. Креп-магазинчики, как правило, окружены толпами старшеклассниц, которые с серьезным видом изучают меню. В качестве десертной начинки предлагаются ягоды, фрукты, разнообразные крема и соусы и шоколадная паста. Также существуют варианты “соленых” наполнителей, включая рыбные и мясные.

5. Имагаваяки (Imagawayaki)

Имагаваяки похож на толстый блинчик или жареный пирожок. В качестве начинки в это изделие добавляют пасту из красных бобов (адзуки), заварной крем, сыр, мясо, картофель или карри. Существует более 20 разнообразных названий для Имагаваяки в зависимости от региона Японии, разновидности и торговой марки. Имагаваяки выпекают из жидкого теста в специальных формочках. Чаще всего они круглые, но иногда пирожки делают в форме рыбок.

6. Никуман (Nikuman)

Никуман - это японское название для китайских пельмешек со свининой Баодзи (Baozi). Это паровые булочки из пшеничной муки, напоминающие по форме манты. Подаются, как правило, в специальных коробочках.

7. Икаяки (Ikayaki)

Еще один распространенный вид уличной закуски - жареные кальмары на палочках. Их жарят на решетке над углями, смазывая соевым соусом. Как правило на шпажки нанизывают отдельно тушки кальмаров и их ноги.

8. Бэнто (Bento)

Бэнто - это японский обед в коробочке, которая, как правило, поделена на секции. Чаще всего, состав такого обеда включает салат, основное блюдо и десерт. Иногда можно встретить обеды, сервированные в виде цветочков или животных, слепленных из риса и украшенных разноцветными ингредиентами.

Японские деловые районы привлекают массу бэнто ятаи. Они открываются на один-два часа в обеденное время по будням. Самые лучшие ятаи распродают весь товар за 10-15 минут.

Этот жесткий бизнес во многом зависит от постоянных клиентов. Токийские офисные работники мечтают об обеде все утро и ищут что-то невероятно вкусное.

Между ресторанами, магазинами и ятаи существует острая конкуренция. Информация о самых вкусных ятаи передается из уст в уста. Бэнто ятаи с хорошей репутацией собирают возле себя длинные очереди каждый рабочий день.

9. Онсэн Тамаго (Onsen Tamago)

Онсэн Тамаго - это куриные яйца, приготовленные в естественных природных условиях путем их погружения в горячие источники (онсэны). Медленный процесс приготовления дает яйцу текстуру похожую на заварной крем.

Обычно яйца выкладывают в корзины или другую протекаемую емкость и на 20-40 минут опускают в воду, которая в природных источниках имеет температуру 60-80 градусов. Оптимальная температура для приготовления Онсэн Тамаго - около 70 градусов. Тут идет игра на разнице температур сворачивания белка и желтка. Белок затвердевает при температуре 80 градусов, а желток - уже при 65-68 градусах. Внешне Онсэн Тамаго напоминают яйца-пашот, но они куда нежнее и деликатнее на вкус.

Онсэн Тамаго, как правило, подается с рыбно-овощным соусом даси или соевым соусом.

10. Дзяга Бата (Jaga Bata)

Еще один знаменитый атрибут уличной еды в Японии - это дзяга бата - печеный картофель со сливочным маслом и чесноком.

11. Томорокоси (Tomorokoshi)

Томорокоси - это японская жареная кукуруза. Початки кукурузы жарят на углях и подают нанизанными на палочки с соусом мисо, сливочным маслом или соевым соусом.

12. Японский рис карри (Japanese Curry Rice)

Японцы одержимы мягким пряным вкусом карри также как и острыми соусами. Этот продукт является одним из главных в японской диете. Местные жители, как правило, употребляют карри около двух раз в неделю.

Блюдо пришло в японскую кухню в конце 19 века благодаря Великобритании, которая позаимствовала рецепт из Индии. Поэтому в Японии карри считается европейским блюдом, а не азиатским. К концу 20 века карри приобрело такую популярность, что стало одним из японских национальных блюд.

13. Тёко банана (Choco Banana)

Тёко банана - это японский десерт, который представляет собой жареный банан на палочке в шоколаде и с разнообразными присыпками. Бананы могут иметь самую невероятную расцветку, дикий дизайн и быть украшены яркими аксессуарами.

14. Тайяки (Teriyaki)

Тайяки - это пирожки в форме рыбки. В качестве начинки в тайяки кладут заварной крем, сладкую пасту из тертых бобов адзуки, шоколад или сыр. Иногда эти пирожки делают с овощами, мясом или колбасными изделиями.

Тайяки готовят из пшеничного теста, которое выкладывают в специальную форму, которая представляет собой половину рыбки. На одну половину выкладывается начинка, после чего две половины рыбок склеивают вместе и выпекают пока не образуется золотистая корочка с обеих сторон.

Впервые пирожки начали печь в 1909 году в кондитерской Нанивая в Адзабу, (Токио), а сегодня тайяки можно найти в большинстве регионов Японии. Особенно продукт распространен на японских фестивалях и в фуд-кортах.

15. Рамэн (Ramen)

Японская префектура Фукуока (Fukuoka) и ее одноименная портовая столица славятся большим количеством разновидностей лапши рамэн, которая продается в тележках на улицах. Рамэн - это пшеничная лапша, входящая в состав китайской, корейской и японской национальной кухни.

Родина рамэна - это Китай. В Японии лапшу начали активно употреблять в начале 20-го века, когда китайская кухня обрела особую популярность. Сначала рамэн в основном продавали в небольших лапшичных ларьках «рамэн-я» как уличную еду. Сегодня лапшу можно заказать и в ресторанах, кафе и специальных автоматах для продажи лапши.

Особенность этого блюда заключается в том, что бульон и лапша варятся отдельно. Для бульона используют рыбу, рыбный концентрат, сушёные водоросли, овощи или мясо (говядину, свинину или курятину). В качестве ингредиентов служат коренья, овощи и разнообразные приправы, грибы и тофу.

16. Такояки (Takoyaki)

Пикантные шарообразные блинчики из жидкого теста, в которое добавлены кусочки осьминога. Тесто выливают в специальные полукруглые формочки и выпекают из него колобки. Блюдо подают посыпанным рыбной стружкой, маринованным имбирем и специальным соусом для такояки.

17. Якисоба (Yakisoba)

Якисоба - это жареная лапша со свининой в густом сладком соусе. Как и рамэн, это блюдо японцы позаимствовали из китайской кухни. Хоть соба - это название гречишной лапши, в Японии блюдо якисоба чаще готовят из яичной или пшеничной лапши. Для приготовления якисобы лапша обжаривается с мелко нарезанной свининой, капустой и морковью в соусе.

18. Сиояки (Shioyaki)

Синяки - это рыба (часто скумбрия), запеченная на палочке. Ее делают очень соленой.

19. Бэби Каcутэра (Bebi Kasutera)

Бэби Кацутэра - это японский бисквит, вдохновленный португальским бисквитным тортом Пао дэ Кастэла (Pao de Castela). Отличие в том, что бэби кацутэра по размеру как маленький бисквитный колобок, по виду напоминающий детскую версию знаменитого португальского пирога. Иногда бэби кацутэру выпекают в форме разных животных. Сверху десерт могут покрыть цветной глазурью, шоколадным соусом и разнообразными присыпками.

20. Одэн (Oden)

Одэн - это зимнее блюдо из мяса, рыбы и овощей, тушеных в легком бульоне на протяжении очень долгого времени. Этот суп хорошо помогает согреться в холодную ночь и его продают в специальных палатках одэн-ятаи. В состав супа, как правило, входит куриное яйцо, дайкон, соус даси и зелень конняку.

21. Карэ Пан (Kare Pan)

Еще одна вкусная и сытная уличная японская закуска - пирожок карэ пан с начинкой из японского карри. Эта выпечка по вкусу напоминает бублик карри.

22. Сэнбэи (Senbei)

Сэнбэи - это японские рисовые крекеры, которые существуют в сотнях разновидностей: как сладких, так и соленых. Ятаи продают свежие крекеры, приготовленные на гриле, которые являются более домашней версией крекеров, которые продают в упаковке.

В городе Нара сэнбэи-ятаи предлагают крекеры специально для туристов, которые хотят покормить оленей, которых в городе огромное количество. Эта традиция превратила местных спокойных по нраву животных нарушителей общественного спокойствия, одержимых крекерами.

23. Данго (Dango)

Данго - это японский десерт, который представляет собой колобки, приготовленные из мотико (mochiko) - специальной рисовой муки сорта мотигомэ. Шарики данго готовят на пару и нанизывают на шпажки. Как правило, данго подают с соевым соусом или сладким сиропом.

24. Какигори (Kakigori)

Какигори (Kakigori) - это японский колотый лед, который считается одним из классических летних уличных закусок. Рецептура за последние 50 лет не сильно изменилась: “мороженое” как правило, поливают ароматным сиропом и сгущеным молоком.

25. Ичиго Амэ (Ichigo Ame)

Ичиго Амэ - это клубничная версия яблок в карамели. Японские сорта клубники включают несколько крупных видов, которые идеально подходят для нанизывания на шпажку. Ичиго Амэ - это довольно редкий вид уличной еды и его намного проще найти в разгар клубничного сезона.

26. Потэто (Poteto)

Картофель Потэто - это японский картофель фри, мало чем отличающийся от американской классики.

27. Кюри (Kyuri)

Кюри - это японская закуска из огурцов на палочке с небольшим количеством пасты мисо. Японцы считают, что огурцы способны охлаждать изнутри, поэтому закуска стала идеальной пищей в жаркий летний день.

28. Рамунэ (Ramune)

Рамунэ - это японский лимонно-лаймовый безалкогольный напиток, который продается в интересной стеклянной бутылке узкой горловиной, внутри которой находится стеклянный шарик. Это классический напиток, который был придуман еще в 1876 году и является наиболее широко распространенным среди уличных торговцев.

29. Микан Амэ (Mikan Ame)

Микан Амэ - это разновидность карамельного яблока, которое готовится с добавлением японского цитрусового фрукта, известного как микан (mikan). Эта закуска встречается довольно редко и появляются только в сезон.

Д о недавнего времени японская еда, как правило, означало, суши, сукияки и темпура, но теперь японская изысканная кухня делает себе имя по всему миру! Когда дело доходит до Токио, нет абсолютно никаких сомнений, что это лучшее место на Земле для души гурмана. Ресторанов на душу населения в столице Японии больше, чем в любом другом городе на нашей великой планете. Приятным бонусом является и уличная еда. На вкус — восхитительна, по цене — радушна, а по разнообразию — поразительна. Так чем же угощают улицы японской столицы?

1. Данго (Dango).

Эти липкие, на первый взгляд, неприглядные шарики, могут стать вашим самым любимым десертом во всем мире. Клецки данго, сформированные из клейкой рисовой муки и воды, готовят на пару до получения круглой формы. Три или четыре данго подаются на шпажке и приправляются самыми разнообразными сладкими или солеными соусами или ароматизированной пастой.

2. Икаяки (Ikayaki).

Икаяки — жареный на гриле кальмар на палочке. Если вы любитель морепродуктов, то не можете пропустить это простое, но аппетитное японское блюдо. Подается с соусом, похожим на соевый, только немного слаще. Может вы знаете его название?


Фото: икаяки, японская кухня

3. Тамагояки (Tamagoyaki).

По сути, тамагояки — это омлет, приготовленный на японский лад и свернутый в рулетик. Подают на палочке с икрой в качестве приправы. Попробовав единожды тамагояки, вы будете частенько устраивать дома завтраки с полюбившимся японским омлетом.


Фото: тамагояки, японская кухня

4. Якитори (Yakitori).

Якитори — это шашлычки по-японски. Мелкие кусочки курочки или морепродуктов, поджаренные на гриле на бамбуковых шпажках с овощами и приправленные соусом из сладкой соли.


Фото: якитори, японская кухня

5. Якисоба (Yakisoba).

Вы можете взять порцию жареной лапши с небольшими кусочками свинины, капустой, морковкой и лучком и отправится на ближайшую скамейку, чтобы скушать это. Многие люди делают так в Токио. Но вам потребуются две вещи, чтобы съесть якисоба: голодный живот, так как порция очень большая и умение обращаться с палочками, так как другого снаряжения не выдают.


Фото: якисоба, японская кухня

6. Тайяки (Taiyaki).

Японцы знают, как подать хорошо! Этому пример — тайяки! Маленькая рыбка-торт, наполненная шоколадом, заварным кремом или соленым сыром. Выглядит очень мило и вкусно!


Фото: тайяки, японская кухня

7. Такояки (Takoyaki).

Такояки — обжаренные в специальных формочках хрустящие шарики теста, наполненные щупальцами осьминога, зеленым луком, маринованным имбирем, рыбной стружкой и политые японским майонезом. Если к такояки добавить немного рубинового нори — это блюдо станет верхом совершенства!


Фото: такояки, японская кухня

8. Блинчики (Crepes).

Хотя блины, конечно же, не происходят из Японии, они являются чрезвычайно популярной уличной едой, обычно подаваемой в конусе, что удобно при еде на ходу. Японские блины (крепы) содержат мороженое, свежие фрукты и шоколадную крошку. По размеру — немного шире, чем французский эквивалент. Проглотив такой десерт однажды, вы обязательно станете японским блинным наркоманом.


Фото: крепы, японская кухня

9. Гедза (Gyoza).

Рецепт блюда гедза, японцы переняли от китайских пельменей цзяоцзы, довели до совершенства поджариванием и получили, так сказать, национальное японское блюдо, обожаемое местным населением. Пельмешки гедза, как правило, заполнены смесью измельченной свининки, зеленого лучка, чесночка, капусты, имбиря, соуса из сои и кунжутного масла. Подаются вместе со специальным соусом с уксусом.


Фото: гедза, японская кухня

10. Окономияки (Okonomiyaki).

Как про пиццу говорят, что это блюдо из того, что проживает в холодильнике, так и про окономияки можно сказать, что это остатки пищи, превращенные во что-то веселое и вкусное. Проще говоря, окономияки — это пицца на японский лад. Бекон, морепродукты, мясо, рыбка, яйца, побеги бамбука, салат-латук, капуста, лук, высушенные водоросли, соусы и, конечно же, тесто. И если вы любите пиццу, то обязательно влюбитесь в окономияки.


Фото: окономияки, японская кухня

11. Сладкая картошка (Sweet Potato).

Японский запеченный сладкий картофель (яки-имо) обычно продают в грузовике, водитель-продавец которого, едет тихонько по окрестностям, крича: «Яки-имо». Кусочки сладкого картофеля, поджаренные со сладким сиропом и кунжутом. В отличии от западной версии, имеет более изысканный вкус, благодаря тому, что выпекается на дровах.


Фото: сладкий картофель, японская кухня

12. Шиояки (Shioyaki).

Шиояки — это удивительная закуска, состоящая из запеченной на гриле рыбы скумбрии, подаваемой на палочке. Рыбу приправляют обильно солью, поэтому стоит сразу запастись 5-литровой баклажкой воды!


Фото: шиояки, японская кухня

13. Томорокоши (Tomorokoshi).

Томорокоши — кукуруза, приготовленная по-японски, традиционно подающаяся на палочке. Кукурузу варят, а затем жарят с мисо, чтобы придать ей приятный дымчатый шарм и в конце приправляют соевым соусом. Попробовав початок, можно заявить, что японская версия кукурузы — самая вкусная.


Фото: томорокоши, японская кухня

14. Короккэ (Korokke).

Короккэ — блюдо, вдохновленное французскими крокетами. Толченая картошка, морепродукты и овощи упакованные в панировку и обжаренные во фритюре. В уличном варианте, короккэ подают завернутыми в бумагу, что позволяет легко держать их и есть.


Фото: короккэ, японская кухня

15. Сэмбэй (Senbei).

Японские рисовые крекеры имеют сотню различных ароматов, форм и размеров. И хотя вы увидите множество упакованных сэмбэий, продающихся в магазинах, крекеры лучше всего покупать на улице, где их готовят на углях. Большинство сэнбей соленые, приправленные соевым соусом, но также можно найти и сладкие сорта. Хороший выбор для любителей похрустеть!


Фото: сэмбэий, японская кухня

16. Карри хлеб (Kare Pan).

Японские булочки, приготовленные из слегка сладкого теста, наполненные различными видами соленых ингредиентов и обжаренные в панировке. Японский карри отличается от своих азиатских собратьев темным цветом и сравнительно мягким вкусом.


Фото: карри хлеб, японская кухня

17. Огурцы на палочке (Kyuri).

Возможно, вы удивитесь, когда увидите, что японские уличные торговцы продают огурцы на палочке. Это еда обычно продается в течение летних месяцев, как охлаждающий и освежающий десерт. Возможно, вы сначала воспримите их скептически, но после первого укуса вернетесь за большей порцией зеленых охлаждающих огурцов на палочке. Какая замечательная идея! Не так ли?


Фото: огурцы на палочке, японская кухня

Хотя в Японии можно встретить палатки с уличной едой, культура подобной кухни здесь не так распространена, как в юго-восточной Азии, где местные жители и туристы стекаются на ночные или выходные рынки с целью прикупить парочку вредных, но невообразимо вкусных лакомств. И хотя с непривычки кажется, будто найти в Японии привычную нам еду очень сложно, в действительности здесь существует множество вкусных блюд.

Улица Дотонбори в Осаке — это отличное место, чтобы познакомиться с японскими лакомствами. А в таких регионах, как Хоккайдо и Хиросима, местным угощениям посвящены целые улицы, в особенности когда дело касается мисо рамэн и окономияки. Но насколько это разумно — покупать еду на улицах и ярмарках? Определенно, лучшая возможность ее попробовать — это палатки ятай , которые растут на фестивалях словно грибы. Из-за них можно сказать, что атмосфера на японском фестивале сравнима с атмосферой продовольственного рынка.

Слово «ятай», которое переводится как «палатка», не используется исключительно для обозначения киосков на фестивалях. Например, в Фукуоке — главном городе уличной еды — палатки-ятай открыты днем и ночью. К тому же, некоторые рамэнные, а также магазинчики сладкого картофеля тоже являются ятаи. Это слово не всегда относится к продовольственным точкам, так как на многих фестивалях появляются киоски, где посетители могут сыграть в игру и выиграть приз. В этой статье, впрочем, мы сосредоточимся на феномене фестивальной уличной еды.

Когда в Японии проходит фестиваль, можно даже поспорить: вы обязательно увидите палатки-ятай. Чем больше фестивалей вы посетите, тем полнее будет ваше представление об уличной еде. Блюдо из ятай обычно стоит не больше 1000 иен, при этом средняя цена составляет около 500 иен. Будь то храмовые или школьные фестивали, некоторые блюда в Японии прямейшим образом связаны с культурой ятай.

Так как сейчас в самом разгаре сезон летних фестивалей, мы расскажем вам о главных лакомствах этого сезона.

Соленые блюда

Якисоба

Никакой фестиваль не обходится без старой-доброй якисобы. Это простое для приготовления блюдо состоит из жареной лапши, полосок свинины и капусты. Затем ее присыпают стружкой бонито, маринованным имбирем или сушеными водорослями, а некоторые повара также добавляют к ней майонез.

Кусияки

Кусияки — это общий термин для жареного шашлыка на шпажке, наиболее популярным типом которого является якитори. Якитори можно рассматривать как другую подкатегорию, так как существуют разные виды этого блюда: к примеру, момо (бедро), цукунэ (фрикадельки) и кава (кожа). Кроме якитори вам также часто придется видеть на фестивалях говядину, свинину и рыбу (обычно называемую сиояки). Наконец, японцы любят зажаривать и продавать другие виды морепродуктов, такие как кальмары и гребешок.

Окономияки

Вкратце говоря, окономияки — это солёный блинчик. В рецепте обязательно используются кабачки, соус окономияки и, конечно же, тесто, а всё остальное можно менять, убирать или добавлять. Чаще всего в этом блюде используются морепродукты или свинина. Но, в конце концов, окономияки с японского переводится как «всё, что вам нравится».

Такояки

Такояки — это шарики из мяса осьминога, в приготовлении которых используется то же тесто, что используется для создания окономияки. Даже соус очень похож. Интересно, что окономияки, якисоба и такояки разделяют между собой некоторые основные ингредиенты. Поэтому, если при готовке у вас останется немного лишних продуктов, вы смело можете переключиться на другое блюдо.

Одэн

Одэн — это блюдо, состоящее из различных ингредиентов (в основном из различных видов тофу и рыбы), погруженных в бульон из даси и соевого соуса. Он особенно популярен в зимнее время, но даже в теплое время года вы можете найти киоски, продающие одэн. Впрочем, вкус одэна может показаться вам неприятным — в основном из-за неаппетитного вида этого блюда.

Дзяга-баата

«Дзяга» переводится как «картофель», а «баата» — это всё равно что «масло». Словом, название этого блюда вполне соответствует рецепту приготовлению: это всего лишь запеченная в масле картошка.

Кебаб

Кебабы, привезенные в Японию турецкими мигрантами, являются одним из самых популярных иностранных блюд в стране Восходящего солнца. Во многих городских районах (например, в Токио) вы обязательно столкнетесь с хотя бы одной стойкой или тележкой, продающей кебаб. Конечно же, кебаб продается и на фестивалях!

Десерты

Якиимо

Якиимо — это запеченый сладкий картофель. Данный рецепт берет свое начало на улицах Токио. Чтобы побаловать себя, вам нужно найти продавца сладкого картофеля, который толкает перед собой тележку или едет в грузовике, оборудованном каменной печью. Если вы попытаетесь найти якиимо на фестивале, учтите, что это скорее осеннее или зимнее блюдо, которое редко встречается на летних праздниках. Но в том случае, если вы приехали в Японию летом, попробуйте прогуляться по улицам в вечернее время суток, и вы наверняка его найдете. Кроме того, якиимо с каждым годом продают всё меньше, поэтому, если вы увидите торговца, не постесняйтесь приобрести это замечательное лакомство.

Бананы в шоколаде и яблоки в карамели

Вам трудно будет найти фестиваль, где не продавались бы бананы, покрытые шоколадом. Засахаренные яблоки, в свою очередь, не так повсеместны.

Ватаамэ

Это японское слово означает сахарную вату. Она чрезвычайно популярна среди японских детишек.

Агэ-айсу

Агэ-айсу означает «жареное мороженое». Его нечасто увидишь на фестивалях, но по какой-то причине оно довольно популярно на школьных праздниках. Обычно шарик мороженого окунают в панировку и быстро обжаривают, что создает контраст горячего и холодного вкуса.

Какигори

Это популярное летнее угощение состоит из хлопьев колотого льда, цветного сиропа и подсластителя. Существуют самые разные вкусы и виды какигори, но если вас интересует что-то необычное, попробуйте это блюдо со вкусом маття, рамунэ (японская содовая) или Blue Hawaii (похоже на ананас с молоком).

Тайяки

Тайяки — это выпечка в форме рыбки (чем-то похожая на блинчики) с красной фасолью в качестве начинки, хотя в некоторые виды тайяки кладут заварной крем, сливки, маття или даже соленые ингредиенты.

Напитки

Рамунэ

Это уникальная японская сода, узнаваемая главным образом благодаря дизайну ее бутылки, на которой стоит мраморная печать. Она широко доступна на летних фестивалях. Её основной вкус — это лимон-лайм, но вы можете найти рамунэ с другими вкусами.

Тапиока

Это чем-то напоминает жемчужный чай; с другой стороны, как ни странно, увлечение чаем с шариками более или менее обошло Японию стороной.

в Японию для Украины, Казахстана и Беларуси | в Японии | в Японию