Как вырастить редис в теплице. Выращивание редиса в теплице зимой на продажу

На территорию Европы редиска попала давно, но в России же она начала культивироваться в начале прошлого столетия. Ранней весной овощ присутствует на наших столах и позволяет ослабленному после зимы организму получить все необходимые витамины. Сегодня мы расскажем, когда можно начинать сеять редиску в своей теплице и как выращивать культуру самостоятельно с учетом всех ее особенностей.

Редис представляет собой однолетнюю культуру. Специалисты относят ее к семейству капустных. Культивируя такой овощ в собственной теплице, следует обеспечить ему достаточное количество света и тепла. Посадку редиски весной проводят в тот период, когда начинает увеличиваться световой день. Если имеется желание вырастить такой вкусный и полезный овощ зимой в теплице, понадобится создать хорошую систему дополнительного освещения. Культуре свойственно стойко переносить заморозки, но не более чем до -3 градусов.

Оптимальной температурой для ее выращивания, как показывает практика многих овощеводов нашей страны, является показатель в 18 – 20 градусов тепла. Еще требуется правильно подобрать почву для посадки. Редис богат легкоусвояемым витамином С, эфирными маслами (полезными для пищеварительной системы). Сок растения, богатый калием, рекомендовано пить тем, кто имеет проблемы с работой почек и сердца. При наличии зимой любых простудных заболеваний эффективна домашняя витаминная и проверенная микстура, изготовленная на основе сока редиса, лука и перца.

Весной редиску сеют в пару этапов, традиционно начиная с апреля (под пленку), заканчивая августом. Следующую партию допустимо высевать тогда, когда у первых сеянцев отрастут полноценные листья. Чтобы урожая мог созреть одновременно, опытные садоводы практикуют выращивание овоща с интервалом до 2 недель. Почва для посева семян должна быть достаточно влажной. Сухие семена следует помещать в грунт на глубину не более 2 см. Учитывают и тот факт, что у ранних сортов период вегетации длится от 20 до 25 дней, а у поздних – от 40 до 45 дней. В некоторых регионах нашей страны посев редиски в открытый грунт проводят уже в марте.

А когда допустимо сеять редис в теплицу из поликарбоната? Такой современный парник хорошо накапливает тепло внутри, поскольку имеет покрытие, состоящее из толстых листов.

В теплице воздух и почва прогреваются быстрее, нежели в конструкциях из стекла. Поэтому сажать редиску в теплице из поликарбоната допустимо раньше.

Многие садоводы интересуются, когда можно начинать сажать редис в своей теплице с учетом сроков созревания отдельных сортов? Раннеспелые сорта советуют высаживать весной с 20 марта по 10 апреля, среднеспелые – с 25 июля до 10 августа, поздние – с 10 августа до конца октября.

Как правильно садить в теплицу

Посадить редиску лучше всего в почву с нейтральным уровнем кислотности. Ее готовят еще с осени. Для этого проводится перекопка участка и вносятся удобрения. Потребуется около 40 грамм суперфосфата и 15 грамм хлорида калия из расчета на каждый квадратный метр. Полноценные корнеплоды вырастают на земле, в которую еще добавлено 1,5 ведра компоста из расчета на квадратный метр. Ширина грядок в норме составляет около 1 метра. Когда весенними днями солнце уже начнет прогревать землю, можно планировать день посадки культуры. Для выращивания в средней полосе советуют выбирать такие сорта любимого овоща, как Жара, Ранний сорт, Сакса, Заря.

Если в парнике создана хорошая отопительная система, то собирать урожай редиски реально круглый год. После последних морозов из теплицы убирают остатки снега, ремонтируют каркас в случае необходимости и закрывают пленкой. Посадку начинают, когда почва станет мягкой и прогретой минимум на 3 см. Раскладка семян в подготовленные бороздки проводится через одинаковые расстояния. Оптимальная глубина посева материала составляет до 1, 5 см.

Можно сеять семена вручную, воспользоваться сеялкой либо провести посев ленточным способом. Вручную обычно высевают семечки, если огород имеет площадь не более чем 10 квадратных метров. Сухие либо замоченные семена берут поштучно и кладут в борозду. Расстояние их размещения составляет, в зависимости от сорта, 4 – 10 см. После засыпания землей ее следует уплотнить, воспользовавшись широкой доской либо катком. Иногда расстояние между семечками измеряют, взять простой коробок для спичек. Когда посев проведен, требуется обильно полить посадки. Избегайте чрезмерного заливания грядок. Если вы являетесь владельцем участка, размер которого превышает 10 квадратных метров, можно воспользоваться механической ручной сеялкой.

Сегодня в продаже имеются однорядные, двухрядные и ленточные сеялки. Необходимо брать только сухие семена. На сеялке можно настроить глубину и норму посева. Сеялку придется перенастроить, если, проконтролировав после ее работы показатели глубины и равномерности, вы обнаружите отклонения от нормы. Имея небольшой практический опыт, реально провести посев за короткое время на большом участке. Для посева лентами используют специальные полоски бумаги, имеющие ширину около 0, 5 и длину до 2, 5 метра. Через каждые 5 см на них наклеивают семена. Требуется приготовить самостоятельно клейстер, состоящий из воды и крахмала. Готовые ленты укладываются на дно бороздок.

Правильное выращивание в теплице

Важно поддерживать нормальный уровень влажности почвы и нужный температурный режим. Последний показатель меняется неоднократно за весь вегетационный период редиса. К примеру, в течение первых 2 – 3 дней с момента посадки температура должна составлять 15 – 18 градусов тепла. Когда будут видны первые всходы, требуется снизить ее до 8 – 10. При отрастании ботвы культуре для полноценного развития требуется температура на уровне 15 – 20 градусов тепла. В таких условиях можно рассчитывать на нормальное формирование корнеплодов. Еще требуется ежедневный полив. После прорастания можно поливать грядки 1 раз каждый пару дней.

После каждой процедуры нужно обязательно проветривать теплицу. Это послужить профилактикой развития у культуры грибковых инфекций. Проветривание важно проводить и в том случае, если температура будет подниматься выше + 20 – 22 градусов. Для редиски крайне важен световой день продолжительностью в 12 часов. Зимой необходимо создать дополнительное освещение. Подкормки вносят в грунт только в том случае, если земля истощена вследствие выращивания на ней ранних овощей. Чтобы ваша редиска не была подвержена грибковым инфекциям, проведите ее опрыскивание раствором золы и мыла. Его можно легко сделать в домашних условиях, используя 1 стакан золы и примерно 50 грамм мыла на 10 литров воды.

Культивируя редиску в современной теплице необходимо учитывать некоторые нюансы, которые непосредственно влияют на ее урожайность. Этот замечательный овощ предпочитает открытое пространство. Недопустимо наличие тени. Если посадка будет проведена слишком густо, растение способно расти медленнее, чем это должно происходить. Не забудьте своевременно проредить посевы, если не удалось высеять их негусто.

Чтобы получить хорошую корневую систему, культуре требуется постоянный обильный полив и периодическое рыхление. Частота полива составляет 1 раз в 2 – 3 дня. При этом в жаркие дни лучше всего поливать растения ежедневно. Расход воды, на который следует ориентироваться, составляет от 6 до 8 литров на каждый квадратный метр площади.

Узнать о дефиците полезных веществ в почве можно по смене привычного насыщенного зеленого цвета листьев на бледно-зеленый. Подкормить растение, рост которого замедлился, можно раствором мочевины из расчета 1 чайная ложка средства и 1 стаканом коровьего навоза на 1 ведро воды. Расход такого органического удобрения, сделанного своими руками, обычно составляет примерно 5 литров на каждый квадратный метр.

Если высадить на соседних грядках шпинат, можно обеспечить редису надежную защиту от возможного появления вредителей. Для посадки редиски рекомендовано выбирать участок, на котором ранее произрастали овощные культуры. Плохими предшественниками считаются только крестоцветные.

Видео “Посадка редиса в теплице”

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно садить редис в теплице и практичные советы по посадке.

Употребление зелени и многих овощей давно уже стало всесезонным. Тепличные хозяйства строятся и успешно развиваются даже в холодных северных широтах. Чем холоднее климат, тем более серьезные требования к оборудованию и условиям предъявляет агротехника выращивания теплолюбивых культур. Но некоторые из них можно вырастить и в самодельных непромышленных теплицах, например, редис. Растет и созревает он быстро, поэтому можно успеть сделать за холодный период несколько оборотов.

Выбор и подготовка семян

Для тепличного выращивания в продаже можно найти специальные сорта. И, хотя они, как правило, уже прошли обработку, нужно уделить им еще немного внимания. Если семян много, необходимо отобрать самые лучшие. Прежде всего, произвести калибровку, выбрать самые крупные семечки, желательно от 3 мм в диаметре и крупнее. Затем залить теплой водой и некоторое время подождать, пока часть семян не опустится на дно. Те, что остались на плаву, скорее всего, пустые и всходов не дадут. Теперь следует отцедить опустившиеся на дно семена и на полчаса поместить их в слабый марганцовый раствор. После процедуры обеззараживания следует уложить семенной материал в увлажненную ткань для проращивания. На это потребуется 2-4 дня в зависимости от его качества и температуры в помещении.

Подготовка почвы

Начинать готовить почву под посадку необходимо за пару месяцев. Если теплица стоит на естественном грунте, в осень потребуется убрать с него все корни и растительные остатки и внести перегной или компост. Перекопка под посадку необходима не менее, чем на 25 см. Культура предпочитает хорошо дренированные почвы с нейтральным показателем рН. Если земля не удовлетворяет этим условиям, ее показатели нужно корректировать. Для повышения дренажных свойств — внести древесную золу, торф или небольшое количество речного песка. Повышенная кислотность требует добавления доломитовой крошки или гашеной извести.

Свежий навоз при тепличном способе выращивания редиса не применяется, его присутствие сделает его жестким и невкусным.

Выращивать редис в теплице можно и в ящиках, плотных полиэтиленовых пакетах, специально сделанных емкостях.

Оптимальный состав грунта для тепличного выращивания редиса из расчета посева площади в 1 сотку:

  • 0,5 т перегноя;
  • 3-4 кг суперфосфата;
  • 3 кг калимаггнезии или 1,8-2 кг сульфата сернокислого;
  • 2,5 кг аммиачной селитры.

Все компоненты нужно перед внесением тщательно перемешать, а затем перекопать землю вместе с ними.

В обедненный после нескольких овощных посадок грунт рекомендуется внести комплексную подкормку, в состав корой входят фосфор и калий.

За 2-3 дня до посадки земля поливается горячей водой накрывается пленкой для повышения температуры. Сажать семена редиса необходимо в уже подогретую почву. В весеннее время дополнительный подогрев не требуется, земля под пленкой согреется естественным образом.

Посадка

На подготовленной и подогретой грядке делаются бороздки глубиной 2-3 см на расстоянии 8-10 см друг от друга. Посев осуществляется ручным методом в предварительно хорошо увлажненные борозды. Если семена были перебраны, их можно сразу располагать в шахматном порядке примерно в 3-4 см друг от друга по всей длине борозды. Придется повозиться, зато отпадет необходимость в прореживании после появления всходов. Если же семена сажаются густо, после появлении двух настоящих листков ростки следует проредить, удалив все слабые и все лишние.

Заглублять семена оптимально на 1,5-2 см. Для поверхностной корневой системы редиса этого будет достаточно, а корнеплод при такой глубине будет иметь оптимальный размер. После посадки и присыпки грунтом поверхность без усилий утрамбовывается и хорошо поливается.

Чтобы ускорить прорастание можно использовать рассадный метод. Для этого делается загущенный посев в небольшую емкость, а затем пикирование готовых ростков на постоянное место. Приживается эта культура легко, а данный прием сокращает срок вегетации.

Температурный режим и подогрев почвы

В зимней теплице на естественном грунте необходимо проложить в земле электрический или водяной контур для подогрева. В условиях не слишком низких температур источником тепла может стать биотопливо — навоз и растительные остатки. Почва будет оставаться оптимально нагретой в условиях осенней или ранней весенней посадки.

Если подогрев грунта затруднен, вариантом может стать выращивание контейнерным способом с использованием стеллажей, поднятых над землей. За весь период выращивания температурный режим необходимо скорректировать несколько раз. Первые дни желательно поддерживать невысокие показатели в пределах 15С, это ускорит прорастание. Затем столбик термометра нужно опустить до 8-10С, чтобы ростки не вытянулись в длину. После того, как ботва окрепнет, нужно создать условия в 18-20С для лучшего формирования корнеплодов.

Полив и подкормка

Подача воды и питательных смесей при кассетном способе выращивания должна осуществляться через дренаж, снизу. В иных случаях практикуется дождевание. До появления всходов поливать необходимо ежедневно, затем — раз в 2-3 дня. Пересыхание грунта недопустимо, поскольку от этого грубеет кожура корнеплодов, а потом после обильного увлажнения они могут растрескаться.

После процедуры полива необходимо проветрить тепличное помещение во избежание повышенной сырости, которая может спровоцировать грибковые заболевания. Проветривание требуется и при слишком высокой температуре воздуха, свыше 20-24С.

В теплицах, изготовленных из поликарбоната, требуется более тщательный контроль за температурным режимом и влажностью из-за быстрого нагрева конструкции. Весной и осенью это положительно влияет на рост и развитие корнеплодов. Зимой же слишком теплый воздух нежелателен, поскольку редис пойдет в рост ботвой, а корнеплоды останутся недоразвитыми.

Подкормка тепличного редиса, выращиваемого в правильно составленном субстрате, необходима только в том случае, когда на этом месте уже было выращено несколько урожаев овощей. В иных случаях она не требуется. Для подкормки используются обычные питательные смеси, предназначенные для овощных культур.

Освещение

Оптимальный световой день для вызревания редиса — 12 часов. Зимой придется подумать о дополнительном освещении. Для подсветки используются обычные лампы дневного света. В весенних теплицах (конец марта — начало апреля) дополнительный свет может уже не понадобиться.

Более длинный световой день также нежелателен для выращивания этой овощной культуры в тепличных условиях, как и слишком короткий. Это может привести к дружному выбросу цветоносов, что резко снижает качество урожая. Поэтому в летнее время или поздней весной рекомендуется использовать темную пленку, которой накрывают по вечерам конструкцию сверху.

Болезни и вредители

Использование земли с огорода оставляет опасность занесения инфекции, поэтому тепличные культуры могут болеть теми же самыми заболеваниями, что и в открытом грунте. Кроме того, повышенная влажность и тепло могут привести к образованию грибка. Против грибковых болезней используется водный раствор мыла или древесной золы из расчета на 10 л воды 1 стакан золы или 50 г хозяйственного мыла без отдушек.

Из вредителей чаще других редис поражает крестоцветная блошка, которая также боится золы. Отпугивает ее и табачная пыль.

При отсутствии проветривания или загущенных посадках иногда посевы поражают бактериоз и мучнистая роса.
В холодный период года неожиданную опасность могут представлять собой полевые мыши. Бороться с ними непросто, как и в зернохранилищах.

Можно на время поселить в помещении кота или использовать другие известные способы борьбы с грызунами.

Лучше всего выращивать редис в защищенном грунте в межсезонье, а в другое время использовать место для выращивания более ценных теплолюбивых культур с относительно коротким сроком вегетации. Следует учесть и то, что высаживать это овощ в дачных теплицах небольшой площади в зимнее время нецелесообразно, поскольку поддержание нужных температур в малом контуре затруднительно и будут наблюдаться большие суточные колебания. В целом же выращивание редиса в защищенном грунте — дело не хлопотное. Если дополнить посевы свежей зеленью, то можно обеспечить своей семье круглогодичный полноценный витаминный стол.

В одной из них растёт и плодоносит виноград, в другой отлично уживаются огурцы и паслёновые. О том, что даже необогреваемая теплица расширяет возможности огородников, знают все. Но часто её резервы используются не полностью. Например, упускается возможность получить ранний урожай редиса и витаминной зелени. При этом не должны страдать те культуры, которые уже растут в теплице (в нашем случае, ). Не стоит также сдвигать сроки посадки огурцов, томатов, перцев и других культур, ради которых сооружалась теплица.

Теплица, в которой посажен виноград, в апреле

Какие сорта редиса я выращиваю в теплице весной?

Первая редиска самая вкусная. Она хороша во всех отношениях. Это не только вкусный, витаминный и экологически чистый продукт питания, но и ни с чем не сравнимые удовлетворение и восторг, которые испытываешь, вкушая результаты своих трудов.

Сразу же отрезаем «хвостик» с остатками земли, после чего моем редиску

Я сею в необогреваемой теплице ранней весной только скороспелые и среднеспелые сорта. В это время позволяю себе некоторую «вольность»: игнорирую напечатанные на пакетиках с семенами рекомендации выращивать сорт либо в открытом грунте, либо под укрытием. Их учитываю при более поздних посевах. Площадь, которую выделяю под эту культуру, не столь велика, поэтому приходится отбирать только проверенные мною сорта или рекомендованные знакомыми огородниками. Вот некоторые из них (в алфавитном порядке), которые я считаю вкусными и надёжными:

«Альба » (нежный и сочный белый корнеплод; вегетационный период 23 — 32 дня);
«Вировский белый » (белый сладкий достаточно крупный корнеплод, который в холодильнике неплохо хранится; вегетационный период 23 — 32 дня);
«Жара » (красно-малиновый корнеплод со слабо-острой сладкой мякотью; вегетационный период 18 — 27 дней);
«Заря » (красно-малиновый корнеплод с приятной горчинкой; вегетационный период 18 — 27 дней);
«Лиман » (красный с белым кончиком корнеплод с очень нежной хрустящей белой мякотью; скороспелый сорт: вегетационный период 22 — 23 дня);
«Ранний красный » (интенсивно-красный крупный корнеплод с белой сладкой мякотью, прекрасно хранится в холодильнике; вегетационный период 24 — 31 день);
«Резидент » (красно-малиновый сочный сладкий корнеплод; вегетационный период 21 — 25 дней);

Вкусный сорт «Резидент» с сочным слабо-острым сладким корнеплодом

«Розово-красный с белым кончиком » (розово-красный корнеплод с лёгкой горчинкой; вегетационный период 23 — 30 дней);
«Рубин » (красивый красно-малиновый корнеплод с белой немного острой мякотью, быстро увядает; вегетационный период 26 — 32 дня);
«Тепличный » (розово-красный корнеплод с белым кончиком, у него нежная сочная мякоть; вегетационный период 28 — 32 дней);
«Французский завтрак » (удлинённый красный с белым кончиком корнеплод, мякоть без явной горечи; раннеспелый: вегетационный период 21 — 24 дня);
«18 дней » (корнеплод цилиндрической формы имеет розовую верхнюю часть и белый кончик; раннеспелый сорт: вегетационный период 18 — 20 дней).

Некоторые детали посева семян редиса

Не стоит перечислять достоинства этой культуры. Их знают все. Весна — лучшее время для её выращивания, когда не стоит утруждать себя разными способами искусственного сокращения светового дня до 13 часов. Например, притенением чёрным нетканым материалом или разными коробками и ящиками. Слишком короткий световой день редису тоже не подходит.

Перед посевом почву в бороздках поливаю светло-розовым раствором марганцовки и «подсаливаю» древесной золой. Мелкие семена отбраковываю. Раскладываю семена в бороздках на расстоянии около 3 см (крупноплодный сорт «Ранний красный» — 5 см) друг от друга. Затем присыпаю их землёй так, чтобы глубина посева была 1 — 1,5 см, иначе может деформироваться форма корнеплода. Заглубленные посевы нередко приводят к недружным всходам или затрудняют прорастание.

Сильная загущенность уменьшает конечный урожай, ухудшает качество корнеплодов и удлиняет сроки вегетации.

Совмещаем сбор корнеплодов с прореживанием

Прохладный воздух (даже весенний заморозок) погубить посевы не может, но притормозить их рост способен. Оптимальная температура — 18 — 22°С.

Нередко при посадке я смешиваю семена нескольких сортов с одинаковым вегетационным периодом. Это подстраховка на случай плохой всхожести некачественных семян. Кроме того, тогда появляется возможность уборки урожая за короткий промежуток времени, освобождая землю под другие культуры.

Стоит сказать о сроках посева семян в необогреваемой теплице или парнике. Начинаю с апреля, хотя были годы, когда я сеяла редиску в конце марта. Последние посевы провожу в середине мая (в холодную и дождливую погоду).

Для того, чтобы сочная редиска была на столе всю весну, стоит подобрать разные по скороспелости сорта. Есть и другой вариант: посев семян с интервалом примерно в 14 дней, ориентируясь на два настоящих листика у сеянцев предыдущего посева.

Уход за посевами редиса

Почва . Наиболее подходящий тип почвы — рыхлые слабокислые или нейтральные (по кислотности) супесчаные, суглинистые земли или чернозёмы. Для того, чтобы образовался полноценный корнеплод нужна хорошо окультуренная почва.

Полив . У редиса слабая корневая система, поэтому регулярными поливами снабжается влагой всё растение, включая быстро увеличивающийся в размерах корнеплод. Иначе он не будет сочным и вкусным, особенно при повышенной температуре воздуха. Горький редис — результат недостатка влаги. Лопнувший — следствие нерегулярных поливов и резкой смены влажности.

Подкормки . Подкормки я не провожу, так как рыхлая почва в теплице подготовлена и заправлена уже с осени. Свежий навоз может всё испортить.

Вредители . Ранней весной в теплице нет вредителей (крестоцветной блошки и слизней), поэтому вопрос о борьбе с ними не возникает. При более поздних майских посевах иногда приходится опылять всходы просеянной , смешанной с табачной пылью (от крестоцветной блошки). Снующие всюду (с ними я буду воевать позже) особого вреда ранним весенним посевам не наносят.

Едим и корнеплоды, и нежную зелень редиса

В хорошую погоду держу форточки и двери в теплице открытыми, закрываю их только на ночь.

Сбор урожая сочной редиски

Первое время урожай собираю выборочно, одновременно прореживая посевы. Как только освобождается место, где росла редиска, перекапываю почву, удаляю все сорняки, добавляю древесную золу и рассыпчатый зрелый компост. После этого можно сеять семена другой культуры.

Затягивать со сбором урожая нельзя, иначе придётся относить в гумусную кучу редис, нарастивший грубые неаппетитные корнеплоды.

Съедобны даже «вершки»

Нежные витаминные листья выбрасывать не нужно. Их можно нарезать и положить в зелёные салаты, в которых смешиваю раннюю зелень (кресс-салат, листовой салат, шпинат, зелень чеснока и лука), крутые яйца и варёный (полезнее печёный) картофель. Заправляю всё майонезом, смешанным с нежирной сметаной или кефиром. Получается вкусная, сытная и полезная еда.

Салат из ботвы редиса и другой зелени на кефире

Корнеплоды редиса добавляю в самые разные салаты и окрошку. Они вкусны и сами по себе. Мы любим такое очень простое блюдо, как редиска, нарезанная тонкими кружочками и заправленная подсоленной сметаной.

Редис добавляю даже в оливье, различные «мясные» и зелёные салаты. Корнеплод хорошо сочетается с рыбой.

Салаты с редисом можно заправлять растительным маслом, сметаной, майонезом и творогом с оливковым маслом (растёртым до консистенции сметаны). Для этого беру творог, заливаю его оливковым маслом, солю и довожу до однородной массы (вилкой или блендером). Сколько брать творога и масла? На глаз и, конечно, по вкусу.

© "Подмосковье", 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Вкусный, слегка острый редис пользуется популярностью в течение всего года. При грамотном подходе бизнес на выращивании редиса может принести хорошую прибыль. Особенно выгодно продавать овощ зимой, в период ограниченного предложения. Чтобы получить хороший урожай, необходимо создать в теплице условия, максимально приближенные к естественным.

Для теплицы нужно выбирать сорта, обладающие хорошей устойчивостью к внешним воздействиям. Значимым фактором является длительность вегетационного периода.

Таблица сортов редиса

Чередуя высадку семян, можно собирать урожай в течение всего года.

Не все семена перед посадкой нуждаются в обработке. На прилавках магазинов встречаются семена, полностью готовые к высадке.

Виды семян

  1. Гибридные — обработанные препаратами, защищающими от болезней и вредителей. Гибридные семена можно сеять в сухом виде.
  2. Сортовые — собранные самостоятельно или приобретенные у соседей (продавцов на рынках) семена. Могут быть заражены грибковыми или вирусными заболеваниями, поэтому нуждаются в обработке.
  3. Инкрустированные — семена в защитной оболочке. Оболочка состоит из стимуляторов роста. Не нуждаются в обработке.
  4. Дражированные — покрытые торфоминеральной смесью. Смесь обеспечивает защиту и питание. Обрабатывать дражированные семена не нужно.

Цель обработки заключается в обеззараживании и дополнительном стимулировании роста. Один из традиционных методов — замачивание в слабом растворе перманганата калия.

Также обеззараживание можно проводить при помощи препарата иммуноцитофита (одна таблетка на 100 мл воды). Время обработки — от одного до 12 часов.

В качестве стимулятора роста используются следующие вещества:


После замачивания семена нужно рассыпать на бумажном листе для просушивания.

Почвенные смеси

Подготавливать почву нужно заранее, еще с осени. После сбора урожая необходимо убрать остатки растений и перекопать землю, добавить перегной.

Существует несколько вариантов приготовления почвенных смесей. Для редиса оптимально подходят следующие соотношения:

  • 40% полевой земли плюс 60% навозного перегноя;
  • 20% низинного торфа плюс 40% навозного перегноя плюс 40% дерновой земли;
  • 60% навозного перегноя плюс 40% дерновой земли;
  • 50% дерновой земли плюс 50% теплично-парниковой земли.

Высаживание редиса

Для получения раннего урожая редис можно высаживать начиная с середины января. Оптимальный температурный режим для редиса — от 0 (ночью) до +15 градусов (днем).

По истечении нескольких дней нужно снять пленку, перекопать грунт и смешать его с минеральными удобрениями. Глубина высадки редиса — 2 см, расстояние между семенами — 2-3 см, расстояние между рядами — 8-10 см. Равномерная высадка семян избавляет от необходимости прореживания. После высадки земля укрывается полиэтиленом на несколько дней для того, чтобы семена могли акклиматизироваться.

  1. Правильно выбирайте сорта редиса. Семена, предназначенные для высадки в грунт, в тепличных условиях могут застрелковаться.
  2. Ни в коем случае нельзя слишком густо сеять семена в теплице. От такой ошибки может не спасти даже прореживание.
  3. Обязательно используйте перегной или компост для дополнительной подпитки семян.

Оптимальное расстояние между рядами — ширина ладони.

Уход

Редис очень неприхотлив. Огороднику нужно будет провести лишь несколько манипуляций, чтобы собрать богатый урожай. После всхода саженцев редис следует проредить. Если маленькие ростки будут расти слишком близко друг к другу, редис может получиться мелким и невкусным. Прореживание помогает также предотвратить появление стрелок.

В качестве дополнительного питания можно использовать торф, азотные удобрения, перегной. Защитить будущий урожай от вредителей помогает народное средство: смесь табачной пыли и золы. Обязательными этапами ухода являются прополка, взрыхление почвы, проветривание.


Если температура за окном упала ниже нормы, защитите саженцы при помощи дополнительных дуг, поставленных внутри теплицы и накрытых полиэтиленом. Вместо полиэтилена можно использовать плотный нетканый материал.

Методы обогрева теплиц

  1. Биологический — укладывание на грядку наполовину перепревшего навоза. По верху навоза насыпается 20-сантиметровый слой земли.
  2. Электрический — использование специального нагревательного кабеля. На слой земли укладывается защитная сетка, затем кабель, затем еще одна сетка, 5-сантиметровый слой песка и 15-20 см плодородного грунта.

  3. Водяной обогрев — к бойлеру присоединяются трубы, образующие замкнутую обогревательную систему.

  4. Печной — к печи присоединяются горизонтальные трубы, проходящие по всей теплице. В конце системы устанавливается вертикальная труба. Через эту трубу дым выходит наружу.

  5. Электрические конвекторы, инфракрасные обогреватели, радиаторы . Устанавливаются по периметру или с двух сторон от грядок и включаются по мере необходимости.

Уборка урожая

Сроки вегетации тепличного и грунтового редиса несколько отличаются: тепличный овощ созревает позже. В среднем, получить урожай можно через 2 месяца после посева. На процесс влияет также сорт корнеплода, уровень освещения и температурный режим. Огородники не рекомендуют затягивать с уборкой урожая: собирать редис нужно тогда, когда он достигнет средних размеров, станет сочным и приобретет характерный для сорта окрас.

Совет: за несколько часов до сбора урожая полейте растения. Оптимальное сочетание: полив утром и уборка днем.

Собранный урожай нуждается в обработке. Если вы не планируете продавать овощ немедленно, вместе с ботвой, обрежьте листья. Затем промойте редиску холодной водой и слегка просушите. Хранить корнеплоды в холодильнике можно в течение 3-4 недель.

Существует методика, позволяющая хранить овощи достаточно долго. Редис укладывается в деревянные ящики, дно которых устлано полиэтиленом. Овощи пересыпаются смесью торфа и песка. Песочно-торфяная смесь защищает корнеплоды от гниения.

Несколько советов для начинающих предпринимателей

  1. Чем больше земли, тем больше редиса. Постепенно наращивайте производство.
  2. Чтобы обеспечить наличие продукции, высаживайте семена через каждые 1,5-2 недели.
  3. Сделайте ставку на качество: выбирайте сорта, дающие вкусные плоды.
  4. Работайте в праздники.
  5. Осенью можете пойти в отпуск, чтобы не продавать редис по демпинговым ценам.
  6. Наибольшим спросом редис будет пользоваться зимой и летом.
  7. Выращивайте классические сорта. Добавляйте экзотику понемногу, на пробу.

Выращивание редиса — это тот бизнес, который действительно можно начинать «с нуля». Продукция, собранная на собственном участке, налогом не облагается. Начните с малых продаж, и если дело пойдет, зарегистрируйтесь как ИП. В этом случае вы сможете не только торговать корнеплодами самостоятельно, но и поставлять продукцию в магазины, на рынок. Обязательно укажите при регистрации сферу деятельности: сельхозпроизводство. Производители сельскохозяйственной продукции пользуются поддержкой государства.

Видео — Выращивание редиса в зимней теплице